マケドニア玩具倉庫

無駄遣いをヌタヌタと書き綴ったブログ…

イチゴタルト 

ああもう毎度毎度本家から探すのめんどくせぇ!と言うことで移設。
マケドニア本舗は蓋してあるけど中の日記CGIが使えない訳じゃないので記事はみれるのですが…
探すのがめんどいのです……。
個人的なケーキレシピですんでご利用されたい方はご自由にどうぞ。(しかも9月に作るのはいちごじゃないし)

●レシピ
◆材料(21cmタルト型)
 クッキー生地
 バター・・・・・・・・90g
 粉糖・・・・・・・・・40g
 牛乳・・・・・・・・・10cc
 卵黄(M)・・・・・・1個
 薄力粉・・・・・・・・170g
 ※型用にバターが必要なら少々

 クリーム

 生クリーム・・・・・・100cc
 粉砂糖・・・・・・・・15g
 キルシュ・・・・・・・5~10cc

 卵黄・・・・・・・・・2個
 粉糖・・・・・・・・・55g
 牛乳・・・・・・・・・200cc
 バニラのサヤ・・・・・1/4本
 アーモンドクリーム
 アーモンドプードル・・・90g
 グラニュー糖・・・・・・70g
 バター・・・・・・・・・90g
 全卵(M)・・・・・・・1個
 薄力粉・・・・・・・・・8g(大さじ1)
 キルシュ・・・・・・・・5~10cc


 ラズベリーソース
 ラズベリージャム・・・大さじ6
 水・・・・・・・・・・20~40cc
 (裏ごしすると思いのほか減ってしまいぜんぜん足りませんでしたw)

 飾り
 いちご・・・・・・・・・・30~40粒
 ピスタチオ・・・・・・・・10~12粒
 塩・・・・・・・・・・・・一つまみ


 ※バターはすべて無塩バターを使用   
 ※いちごは約2パック使用
 ※クリームはいっぱい盛ろうと思ったらこの分量だと足りませんw

■作り方

・クッキー生地
クリーム状に練ったバターの中に粉糖を2回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
卵黄と人肌程度に温めた牛乳を順番に加え、全体が均一に混ざり合うまで混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜて生地をまとる。
生地がまとまったら、4~5回こねたあと、ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい休ませる。

・アーモンドクリーム
生地を休ませている間にボールにアーモンドプードルとグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ、別途バターをクリーム状に練っておいたものを加えて、なじむまでよく混ぜ合わせる。
全卵を溶きほぐして加え、泡立て器で白っぽいクリーム色になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
白っぽくなったら薄力粉と香りづけのキルシュを加えてかるくひと混ぜする。

・カスタードクリーム
バニラのさやを縦に裂き、牛乳と共に鍋にいれて火にかけ、沸騰直前まであたためます。ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を一度に加え白っぽくなるまで混ぜる。
薄力粉を一度に加えて軽くまぜ、最初に作った牛乳を加えて溶きのばす。

漉して鍋に戻して木ベラを絶えず動かしながら焦がさないように中火にかけます。
クリームにつやが出て、木ベラで持ち上げてタラタラと落ちるようになれば出来上がり。氷水に当てて素早く冷やして、木ベラまたは泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

ここでオーブンを180℃に予熱しておきます。

休ませておいた生地をめん棒で、型よりひとまわり大きい円形にのばします。
(ラップを敷いたまな板の上においてめん棒もラップにくるんでおくとくっつかなくて便利)
のばした生地をはがし、めん棒に巻き取って型に敷き込みます。焼いた時に生地がふくれないように ピケする。 (し忘れましたが)
クッキー生地の上にアーモンドクリームを入れてカードかゴムべらで表面をならす。
180℃のオーブンの中段で25分焼く。
アーモンドクリームの表面にこんがりと焼き色がついたら焼き上がり。
型に入れたまま冷まします。
(常温に放置すると2時間くらい。アイスノンとかの上に方を置いておくと割りと早く1時間~1時間半くらいで冷えたりして便利かも)

・ラズベリーソース
ラズベリージャムを裏ごしして小鍋に入れ、水を加えて中火にかけます。刷毛で塗れるほどの濃さになるまで煮詰め、キルシュを少々。

・生クリーム
ボウルに生クリームと粉砂糖を入れて、8~9分立てくらいに泡立てます。
(台が冷えるころを見計らって手早く泡立ててください)
冷やしておいたカスタードクリームとさっくり混ぜます。

・仕上げ
冷めたタルトを型から取り出してクリームをのせ端を少し空けてゴムベラで山形に整える。
(イチゴの重さでクリームが広がるので)
いちごを外側から並べる。
すべて並べたら冷蔵庫で30分ほど冷やして固定させます。
ピスタチオを塩一つまみを入れた熱湯で3~5分ゆで、さっと水洗いをして薄皮をむき、細かく刻む。
冷蔵庫から取り出したタルトに刷毛でラズベリーソースをたっぷりと塗り、ピスタチオを散らして完成。
[ 2009/09/02 19:07 ] 甘味 | TB(0) | CM(0)
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